×
Ваш город ?
Каталог

Изготовление кабельных лотков

09.08.2022
   просмотров

Кабельные лотки широко применяют в системах электроснабжения жилых, производственных, общественных и коммерческих объектов. Рассмотрим нюансы технологического процесса производства изделий, необходимых для изготовления станков, параметры выбора оборудования.

Производство кабельных лотков

Производство кабельных лотков

Какое оборудование нужно для изготовления кабельных лотков

Самый распространенный материал для изготовления изделий для кабельных систем – рулонный прокат нержавеющей или низкоуглеродистой конструкционной стали толщиной 0,5-1,2 мм. Толщина усиленных лотков может составлять до 2 мм.

Для производства понадобятся:

  • Размотчик рулонного металла. Оборудование предназначено для размотки рулонов стального проката.
  • Станок для раскроя рулона. При использовании стальных рулонов подходящей ширины, можно обойтись одним размывателем. Для изготовления лотков из широкого проката требуется оборудование для продольного раскроя металла на полосы.
  • Смотчик штрипс. Станок предназначен для сматывания металлических полос и последующей их подачи на оборудование для профилирования.
  • Профилировочные станки. Оборудование предназначено для придания металлической полосе формы лотка. Для лотка и крышки кабельной конструкции необходимо 2 профилировочных станка с советующими настройками.

Процесс изготовления осуществляется в следующем порядке. Металлический рулон ставят на размыватель, заправляют в станок продольного раскроя. Стальной прокат раскраивается на штрипсы. Далее полосы сматываются или подаются на профилировочный станок. Прокатные ролики придают штрипсу форму лотка, формируют замковое соединение. Производство крышек кабельных конструкций осуществляется аналогичным образом.

Описание и выбор станков для производства кабельных лотков

Первый этап производства – размотка рулонного металла. Компания «МОБИПРОФ» выпускает несколько серий размотчиков с ручным и электрическим приводом. Если лотки производят из штрипс, требуются консольный станок, рассчитанный на рулоны шириной 10-350 мм и внутренним Ø рулона от 380 до 630 мм. Свободный конец вала оборудования позволяет экономить время на установку рулона, станки имеют небольшие габариты и массу. Консольные станки:

  • Оснащены лепестками для центрирования рулона.
  • Имеют защиту от произвольного разматывания по инерции.
  • Могут регулировать скорость подачи.
  • Совместимы с устройствами автоматического управления (приводные модели).

Консольный станок для размотки металла МОБИПРОФ

Приводной консольный разматыватель КР-2,0-АСУ

Для производства кабельных лотков из широких рулонов металлопроката требуется двухопорный или мобильный размотчик. Оборудование может работать с тяжелыми рулонами до 8 тонн шириной до 1500 мм. Станки для разматывания рулонного металла:

  • Имеют регулируемую скорость размотки (вручную или переключением скорости вращения вала).
  • Могут работать с рулонным прокатом внутренним диаметром 415-620 мм (регулируется вручную).
  • Совместимы с блоком автоматизации для синхронизации со станком продольного раскроя (модели с электродвигателями).

Двухопорный размотчик металла МОБИПРОФ

Двухопорный размотчик металла МОБИПРОФ

Выбор станков для размотки осуществляется по техническим параметрам и условиям эксплуатации. При этом учитывают допустимый вес, внутренний диаметр и ширину рулона, интервал регулирования скорости подачи, размеры, массу оборудования, потребляемую электрическую мощность и номинальное напряжение, возможность установки АСУ (последние 3 критерия – для моделей с электроприводом).

Следующий этап изготовления кабельных лотков – раскрой рулонного металла. Для этого используют станки продольно-поперечной резки. Оборудование раскраивает сталь на штрипсы заданной ширины, необходимые для изготовления конструкций для кабеленесущих систем. Режущие ролики станков изготовлены из инструментальной стали и подвергнуты объемной закалке. Оборудование обеспечивает точное соблюдение заданных размеров и отличное качество линии реза. Ряд моделей предусматривает установку дисковых ножей для поперечного раскроя на полосы заданной длины.

Станок продольной резки металла СПР-1250/10-А

Станок продольной резки металла СПР-1250/10-А

Оборудование продольно-поперечной резки выбирают по следующим характеристикам:

  • Производительность. При автоматизированном производстве производительность должна быть совместима с аналогичным параметром станков технологической линии.
  • Допустимые толщина, ширина обрабатываемого металла.
  • Минимальная и максимальная ширина полосы.
  • Количество пар дисковых ножей (влияет на точность реза и толщину раскраиваемого металла)
  • Размеры, масса станка.

Компания «МОБИПРОФ» также предлагает готовые линии по раскрою рулонного металла на штрипсы мерной длины. В них входят станок для размотки и оборудование продольно-поперечного реза. Оборудование имеет одинаковую производительность, оснащено системой автоматизации для управления и синхронного регулирования производительности.

Линия продольно-поперечной резки МОБИПРОФ

Линия продольно-поперечной резки МОБИПРОФ

При изготовлении длинных кабельных лотков из широких рулонов может понадобиться смотчик полос. Намотчик металла встраивается в линию раскроя с разматывателем и станком продольно-поперечной резки. Оборудование предназначено для сматывания штрипс мерной ширины в рулоны, для последующей подачи на профилировочный станок.

Оборудование:

  • Оснащено разделительными роликами для одновременного сматывания нескольких рулонов минимальной ширины до 45 мм.
  • Имеет систему самонатяжения для получения плотных бухт штрипсов.
  • Может регулировать скорость смотки в соответствии с производительностью станков для раскроя.
  • Имеет значительную грузоподъемность до 10 т.

Конструкция намотчика предусматривает установку модуля автоматического управления для согласованной работы со станком продольного раскроя.

Главный этап производства кабельных лотков – профилирование. Для этого применяют специализированные прокатные станки. Придание металлической полосе формы лотка и крышки прокатом между роликами – гораздо проще штамповки. Таким способом можно изготавливать кабельные конструкции неограниченной длины, роликовые профилировочные станки значительно проще и дешевле штамповочных прессов.

Оборудование для профилирования:

  • Легко подстраивается под металл различной толщины 0,5- 1,2 мм.
  • Имеет регулируемую производительность от 0,5 до 10 м/мин.
  • Может комплектоваться сабельными ножницами для нарезки штрипс перед профилированием.

По запросу возможна установка преобразователя частоты для плавной регулировки подачи. Профилировочные ролики изготовлены из инструментальной легированной стали, прошедшей специальную обработку. Рабочий инструмент стоек к износу, позволяет точно выдерживать размеры и конфигурацию кабельного лотка и крышки.

Профилировочный станок МОБИПРОФ для изготовления кабельных лотков

Профилировочный станок МОБИПРОФ для изготовления кабельных лотков

Главный критерий выбора станка – назначение. Каждая единица оборудования предназначена для изготовления определенного профиля. Для лотка и крышки требуются два отдельных станка. Перенастройка возможна только в заводских условиях. При выборе также учитывают:

  • Толщину металлопроката.
  • Ширину штрипса для кабельного лотка.
  • Напряжение питания и электрическую мощность.
  • Массу и габариты станка.
  • Интервал регулирования скорости подачи.
  • Возможность установки дополнительных устройств.

Профилировочные станки для изготовления кабельных лотков с крышками обладают значительным рабочим ресурсом. При разработке оборудования был учтен большой производственный опыт. Станки надежны, просты в эксплуатации и обслуживании, нетребовательны к внешним условиям.

Кабельный лоток – процесс профилирования

Кабельный лоток – процесс профилирования

Организация производства кабельных лотков на базе от «МОБИПРОФ» позволяет быстро выйти на окупаемость и получение прибыли путем повышения производительности и существенного снижения издержек за счет уменьшения брака, расходов на электроэнергию, ремонт, обслуживание оборудования. Компания «МОБИПРОФ» производит станки для любых объемов производства. У нас можно купить оборудование для мелко-, крупносерийного и массового производства кабельных лотков.

Поделиться статьей:
Читайте также
Z-образный профиль (зетовый профиль)
Профиль зетовый – конструкционный материал из металлопроката в форме буквы «Z». В производстве применяется прокат конструкционной углеродистой стали толщиной 1-4 мм групп ХП, ПК марок 220, 250, 280, 320, 350, 390, 420, 450.
Радиоимпульсы на борьбе с сосульками
Почему, несмотря на все усилия кровельщиков, дворников и верхолазов, очистить полностью скребками,ломами и лопатами металлические крыши зимой невозможно?
Технология завальцовки при производстве металлопрофиля
Наш сайт использует файлы cookies для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий продолжая использовать наш сайт. Подробности в политике конфиденциальности, соглашении об использовании персональных данных.
×