Оборудование
Заполните поля
ФИО
Телефон
Ваш вопрос, комментарий

Листогибочный станок: правила работы


Для выполнения гибочных операций и получения деталей из металлопроката применяют листогибочные станки. Данная категория оборудования обеспечивает высокое качество получаемых деталей, является безопасной в работе и не вызывает затруднений при эксплуатации и обслуживании. Оборудование широко применяется в автомобилестроении и других отраслях машиностроения, строительной и коммунальной сфере и пр.

Справочно: к категории листогибов относят оборудование для обработки листового металлопроката. Принцип действия оборудования основан на способе холодной гибки, что дает возможность не проводить предварительно нагрев материала.

Регламент функционирования листогиба

Для грамотного и квалифицированного управления станком необходимо знать принципы его работы. Листогибочное оборудование различных модификаций и исполнений осуществляет обработку металлопроката, используя определенный алгоритм действий при выполнении технологических операций.

Оператор запускает траверсу в действие, нажимая на пульт управления. Траверса движется вниз, при достижении определенного положения происходит замедление механизма. При этом происходит выдача показателей датчиками, обеспечивая синхронность в работе машины.

После этого оператор устанавливает предельную точку опускания траверсы, при достижении которой начинается воздействие на заготовку. На завершающем этапе происходит медленный подъем траверсы вверх.

Специфика производства работ на листогибочном оборудовании

При выполнении гибочных операций требуются навыки и подготовка персонала. От профессионализма и квалификации работника, управляющего листогибочным станком, зависит качество получаемых деталей. При этом работник отвечает за состояние оборудования, которое может выйти из строя при неправильном режиме эксплуатации. Следует помнить о соблюдении работником правил техники безопасности, при нарушении которых возможно нанесение вреда его здоровью.

Для обеспечения защиты оператора производители ведут разработки, и проводят внедрение устройств и приспособлений. На последних моделях линейки листогибов установлены датчики с лазерными лучами. В том случае, если в зону работы режущего инструмента попадет рука оператора или посторонний предмет, происходит прерывание лазерного луча и прекращается работа станка.

Постоянное развитие и совершенствование высоких технологий позволяет уменьшить вмешательство человека в работу листогиба. Оператор не занимается подачей листов, он осуществляет контроль за соблюдением установленных размеров и выполнением машиной всех требуемых функций.

Очередность действий при подготовке к работе

При работе листогиба специалисты рекомендуют проведение действий, соблюдая такую последовательность:

1. Проверка станка.

С помощью диагностирующего листогибочного оборудования проводится тестирование и выявляются возможные отклонения от заданных параметров. Проверки проводятся в соответствии с графиком. В том случае, если диагностирующее оборудование покажет неполадки, проводится немедленная остановка станка. При несложных поломках восстановление работы выполняется автоматической системой самостоятельно. Но при более серьезных неполадках требуется вызов мастера.

2. Ознакомление с рекомендациями и инструкцией производителя оборудования.

Требуется соблюдать допустимые параметры функционирования листогиба, например, использовать ручной листогиб для обработки металла б=2 мм. При этом можно уменьшить период службы станка или вывести его из строя. Кроме того, не рекомендуется без согласования со специалистами выполнять установку на пресс дополнительных устройств.

3. Спецодежда

Работа на листогибе требует использования спецодежды. У оператора должны быть специальные очки для защиты глаз от возможного попадания металлоотходов. В состав специальной экипировки оператора входит удобная, закрытая и устойчивая обувь. Рекомендуется использовать перчатки для предохранения от порезов об острые кромки листа.

4. Соблюдение требований инструкции

При работе на листогибе от оператора требуется повышенное внимание и точное соблюдение требований инструкции. При отсутствии таковой можно посмотреть обучающее видео в Интернете либо воспользоваться пошаговой инструкцией по эксплуатации данной модели листогиба.

Эксплуатация станка: наработка опыта

Из практического опыта известно, что непрофессионалами наиболее часто приобретаются ручные листогибы. Их эксплуатация и технология обработки листов не создает особых затруднений.

Для производства работ на листогибе необходимо следовать рекомендациям опытных специалистов и приобрести станок, заготовку и мерительный инструмент. Далее необходимо:

  • провести подготовку рабочего места;
  • выполнить замеры листа, отмечая линии гиба и реза;
  • зажать заготовку, по разметке поднять рычаг до требуемого уровня и опустить его;
  • достать полученную заготовку и проверить качество гиба.

 

Рекомендации: для удобства и безопасности обработку листов больших размеров следует выполнять вдвоем или применять роликовые опоры.

 

Внимательное отношение к соблюдению техники безопасности и выполнению инструкций изготовителя позволит получить изделие достойного качества и нужных размеров.