Оборудование
Заполните поля
ФИО
Телефон
Ваш вопрос, комментарий

Необходимые требования к конструктиву кровельного станка

Минимально необходимые требования к конструктиву кровельного станка для обеспечения высокого качество получаемой кровельной панели при использовании металла различной жесткости.

Высокое качество изделия (в нашем случае профиля необходимого качества) напрямую зависит от конструктива кровельного оборудования, на котором оно произведено. В свою очередь конструктив характеризуется необходимым и достаточным количеством деталей и узлов, а так же их расположением. Причем, качество кровельной панели заключатся не столько в выдерживании конфигурации профиля и необходимых размеров, сколько в отсутствии ряби на лицевой поверхности картины (что является основополагающим во внешнем виде кровельного покрытия). Далеко не все кровельщики знают, что даже при одинаковой толщине металла, может постоянно варьироваться его жесткость. Величина жесткости напрямую связана с концентрацией углерода и других соединений в конкретной выплавке металла. Т.о., купив и переработав один рулон стали с конкретными характеристиками жесткости, совершенно не обязательно, что последующие рулоны той же толщины металла будут обладать теми же самыми характеристиками. Еще десятилетие назад на отечественном рынке можно было купить металл с полимерным покрытием только Новолипецкого металлургического комбината толщиной 0,55 мм и высокими характеристиками жесткости стали, использование которой позволяло качественно сформовать кровельную панель без ряби за 5 профилирующих переходов.

В настоящее же время на рынке преобладает металл зарубежного производства с различными характеристиками жесткости и толщинами, применительно к фальцевой кровли, начиная от 0,4 мм и выше. Именно из-за этого, каждый год, получив обратную связь от своих клиентов на выставках, и, узнав о поведении своего оборудования на вновь появившемся на рынке металле, производитель не только вносит изменения в свои кровельные станки, изменяя конфигурацию формообразующих роликов, но и вводит как дополнительные калибрующие, так и формующие переходы. К примеру, даже на самых дешевых кровельных станках Schlebach, возьмем, к примеру, модель Mini-Prof, на выходе из станка, в конце профилирующего механизма, располагаются пластиковые регулировочные ролики, позволяющие производить тонкую подстройку станка под требуемую жесткость используемого металла. Т.о. используя металл одной и той же толщины для производства кровельных карт фальцевой кровли, необходимо следить за линейностью выходящей из станка панели и поправлять оную, что бы уменьшить эффект волны на получаемом изделии, явно проявляющийся лишь после монтажа. Применительно к мобильным станкам МОБИПРОФ, кровельный станок СФП-700, эта задача решается введением дополнительного 6-го формующего перехода, который одновременно обладает калибрующими свойствами. С помощью двух конических роликов, с легкость передвигаемых по верхнему и нижнему валу последнего перехода, кровельщик настаивает прямолинейность получаемой кровельной панели, которая напрямую зависит от конкретной жесткости металла. Причем, любая последующая на выходе нагрузка на еще формуемую панель в станке сводит на нет все усилия по тонкой настройки. Поэтому, получив на выходе из кровельного станка идеально прямое изделие, его ни в коем случае нельзя оставлять в подвешенном состоянии, так как в результате можно получить бракованное изделие, используя даже дорогое и высококлассное оборудование. В итоге, для обеспечения высокого качества панели необходимо выбирать фальцепрокатные станки минимум с 6 профилирующими переходами и функцией тонкой подстройки (калибрующая клеть или механизм), уметь не только настроить станок для получения идеальной линейности, но и всегда монтировать стол поддержки или козлы с перевернутой первой панелью максимальной длины на выходе из станка, на высоте выхода спрофилированного металла.

Продолжение статьи Вперед

Журнал "Кровли" № 4 2011 г.