×
Ваш город ?
Каталог

Все о медной кровле

24.05.2022
   просмотров

Медь легко поддается любым видам механической обработки, устойчива к коррозии при высокой влажности. Благодаря этим свойствам, цветной металл и его сплавы стали одним из самых популярных материалов для кровли.

Медная кровля

Медная кровля

Срок службы такого покрытия может оставлять 100-150 лет. Со временем верхний слой меди окисляется и меняет цвет с красно-золотистого на серо-зеленый, а затем и на черно-матовый. Оксидная пленка изолирует металл от воздействий внешней среды и препятствует разрушению материала.

Характеристики медной кровли

Медь – пластичный металл красновато-золотистого цвета. Материал обладает значительной прочностью и устойчивостью к механическим нагрузкам, возникающим в процессе эксплуатации кровли.

Покрытия из цветного металла:

  • Не разрушаются от влаги. Медные кровли устойчивы к коррозии даже при высокой влажности. Материал подходит для всех климатических зон, включая субтропики и морские побережья.
  • Экологичны. Медь не содержит и не выделяет вредных веществ, покрытия из такого материала соответствуют нормам СаНПиН.
  • Пластичны. Металл хорошо гнется, медные покрытия часто укладывают на крыши сложной формы: купольные, вальмовые и так далее.
  • Просты в обслуживании. Покрытия не нуждаются в специальном обслуживании, окраске и намного реже нуждаются в ремонте.
  • Устойчивы к механическим нагрузкам. Медь хорошо выдерживает ураганный ветер, значительную массу снега и льда, падения тяжелых предметов.
  • Имеют небольшую массу. Крыши из меди не требуют мощной стропильной системы, не перегружают перекрытия и фундамент.
  • Пожаробезопасны. Металл относится к негорючим материалам с высокой (от 1,5 тыс С0) температурой плавления.
  • Устойчивы к низким температурам. Покрытия без проблем выдерживают отрицательные температуры до -700 С.

Медная кровля собора в Санкт-Петербурге

Медная кровля собора в Санкт-Петербурге

Главное достоинство медного покрытия – долговечность. Средний срок службы такой кровли – 150 лет. Сохранились здания с медными крышами более чем 300 летнего возраста.

Недостатки

Покрытия из меди имеют свои недостатки. Главный из них – высокая цена. Стоимость 1 м2 медного листа или медной черепицы в 2-5 раза выше стального оцинкованного или алюминиевого кровельного материала.

К недостаткам медных кровель также относятся:

  • Высокая тепло-, звукопроводность. Металл быстро нагревается под солнцем и стремительно остывает при отрицательных температурах. Покрытия из меди требуют дополнительной тепло-, звукоизоляции.
  • Электрохимическая коррозия при контакте с другими металлами. Для устранения этого недостатка требуется применять крепежи и другие кровельные элементы из совместимых металлов и сплавов.

К недостаткам кровельных покрытий из меди также относят высокую проводимость металла. На крышах необходима надежно заземленная защита от молний.

Покрывать медью постройки и дома, рассчитанные на 20-30 лет, также нецелесообразно. Срок службы кровли в этом случае превышает период эксплуатации сооружения, медные кровли в этих случаях экономически не целесообразны.

Виды: какая бывает медная кровля

Различают несколько видов фальцевых кровель: фальцевая, черепичная и мягкая.

Фальцевая кровля

Фальцевые кровли состоят из медных панелей или фигур, соединенных замками – фальцами. Листы фиксируют кляммерами – специальными крепежными элементами, при этом панели не пробивают метизами. Это исключает проникновение влаги под покрытие, гниение обрешетки, стропил, настила из материалов на основе дерева, порчу теплоизоляции. В результате получается сплошное монолитное покрытие.

Фальцевая медная кровля

Фальцевая медная кровля

Такая технология медной кровли имеет следующие преимущества:

  • Небольшой вес. Для изготовления фигур применяется тонколистовой медный прокат, фальцевые кровли не создают значительной нагрузки на несущие элементы дома.
  • Простота в ремонте. При необходимости поверженную панель или другой кровельный элемент легко заменить.
  • Отлично выдерживает сильный ветер. Сплошное покрытие не отрывается от основания даже при значительной силе ветра.

Монтаж фальцевых кровель требует высокой квалификации исполнителей и применения профессиональных инструментов. Неплотно закрытый шов, некачественное крепление может значительно сократить срок службы покрытия.

Черепичная кровля

Медную черепицу производят из металлических листов. Внешний вид кровельного материала не отличается от классической черепицы из керамики или цемента. Элементы фиксируют медными гвоздями и укладывают внахлест. Таким образом, получается герметичное покрытие.

Кровля из медной черепицы

Кровля из медной черепицы

Самые распространенные формы медной черепицы:

  • Шашка. Элементы с замками укладывают на обрешетку и соединяют между собой, к основанию шашки фиксируют медными саморезами, снабженными хомутами. 

    Формы медной черепицы: шашка

    Формы медной черепицы: шашка

  • Чешуя. Черепицу укладывают внахлест круглым концом наружу, готовое покрытие имеет вид рыбьей чешуи. 

    Формы медной черепицы: чешуя

    Формы медной черепицы: чешуя

  • Объемный ромб. Кровельный материал изготовлен из медных пластин и имеет форму ромбов. Монтаж покрытий производят аналогично медной черепице других форм.

Формы медной черепицы: объемный ромб

Формы медной черепицы: объемный ромб

Главное достоинство покрытия из медной черепицы – эстетика. Красивый рисунок и текстура обеспечили широкое применение таких материалов для коттеджей, резиденций и других элитных домов.

Мягкая кровля

Мягкая медная кровля предоставляет собой битумную черепицу. Стеклохолст, пропитанный битумно-полимерным составом, облицовывают с одной стороны тонкими медными пластинами.

Мягкая (битумная) черепица с медным покрытием

Мягкая (битумная) черепица с медным покрытием

Материал обладает следующими преимуществами:

  • Гибкость. Мягкая медная черепица отлично подходит для крыш сферической и сложной формы, куполов.
  • Маленький вес. За счет применения более тонкого металла, материал весит меньше, чем медные кровельные покрытия другой формы.

Срок службы покрытий из мягкой медной черепицы сравним с периодом эксплуатации обычных битумных или битумно-полимерных материалов.

Самые распространенные цвета материалов для кровли:

  • Классика – металл без обработки.
  • Оксид – медь темно-коричневого цвета, которая через несколько лет становиться темно-зеленой.
  • Патина – искусственно состаренный металл темно-зеленого цвета.

Распространенные цвета медной кровли

Распространенные цвета медной кровли

Кроме того, применяют материалы из меди с защитным покрытием и сплавы, длительно сохраняющие первоначальный красно-золотистый цвет.

Монтаж медной кровли

Кровельные материалы из меди стоят значительно дороже большинства других покрытий. Монтаж медной крыши лучше доверить специализированной организации или проверенной бригаде кровельщиков.

В качестве гидроизоляции рекомендуется применять диффузную мембрану, которую укладывают на повышающий брус, набитый поверх стропил. Применение изолирующих материалов на основе битума не рекомендуется.

Схема пароизоляции

Схема пароизоляции

Рассмотрим технологии монтажа медной кровли каждого типа подробнее.

Технология монтажа медной кровли фальцевого типа

К монтажу покрытия приступают только после готовности нижних слоев кровли и изготовления панелей. Для работ нужны: ножницы по металлу, молотки с полимерными головками, другие инструменты, фальцезакаточные рамки или машинки. Последние должны комплектоваться бронзовыми губками, стальные рабочие части могут оставлять темные полосы, что значительно ухудшает внешний вид крыши.

Первую панель монтируют после установки капельников и карнизных планок. Фиксация стартовой фигуры осуществляется на предварительно установленный кляммер. Медь имеет большой коэффициент линейного расширения, чтобы исключить деформацию картин при перепадах температуры, необходимо применять подвижные крепежные элементы.

Монтаж фальцевых картин

Монтаж фальцевых картин

Следующие картины укладывают так, чтобы кромка фальца следующего ряда покрывала замок соседней панели. После крепления следующего ряда кляммерами, закрывают фальцевые швы рамками или машинками в один или два прохода в зависимости от применяемого инструмента.

Монтаж медной черепицы

К работам также преступают после монтажа нижних слоев кровельного пирога. Вначале сооружают обрешетку, основание может быть сплошным или разряженным, расстояние между планками выбирают в зависимости от размера черепицы и планируемого расположения элементов покрытия.

Укладка медной черепицы

Укладка медной черепицы

Укладку выполняют от середины к краям или от края до края. Первый элемент укладывают к карнизу, последующие листы монтируют внахлест предыдущего. Черепицу фиксируют гвоздями из меди, каждая панель в первом и последнем ряду и через 1 черепицу в остальных рядах.

Монтаж медной мягкой кровли из меди

Укладку выполняют аналогично битумной черепицы. Перед монтажом сооружают сплошную обрешетку, на которую укладывают специальный подкладочный ковер. Производители покрытий обычно рекомендуют совместимый тип основания под гибкую черепицу.

Укладку начинают у свеса, листы первого ряда укладывают вдоль карниза. Следующие ряды монтируют таким образом, чтобы панели закрывали места фиксации предыдущих листов.

Особенности эксплуатации медной кровли

Медные кровли не нуждаются в специальном уходе. Профилактические мероприятия сводятся к своевременной уборке снега при высоком уровне осадков, периодическим осмотрам и мелкому ремонту.

Для исключения повреждений металла и протечек рекомендуется установить систему антиобледенения водостоков, перемещаться по крыше во время осмотров в обуви с мягкой резиновой подошвой, пользоваться деревянной лопатой для чистки снега.

При отсутствии ошибок в проекте и качественном монтаже, кровли из меди окупаются через 20-30 лет. Такие покрытия значительно реже нуждаются в ремонте, не требуют регулярной окраски.

Поделиться статьей:
Читайте также
Резка металла ножницами
Ручные ножницы применяют для раскроя стальных листов 0,5-0,7 мм толщиной, цветных металлов до 1,5 мм. Инструмент состоит из 2 ножей и длинных рукояток, скрепленных подвижным шарнирным соединением.
Техника безопасности при гибке металла
Гибка – одна из основных технологических операций металлообработки. Процесс заключается в придании новой формы заготовке путем пластической деформации при помощи ручного инструмента или механизированного оборудования.
Техника безопасности при обработке металла
Изготовление изделий из металлопроката требует детального изучения оборудования, которое применяется на всех этапах производства. В технологическом процессе применяются ручные и механизированные инструменты, станки различного назначения.
Наш сайт использует файлы cookies для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий продолжая использовать наш сайт. Подробности в политике конфиденциальности, соглашении об использовании персональных данных.
×