Оборудование

Область применения зиговочных станков

Зиговка на сегодняшний день является одной из важнейших операций при работе с листовым металлом. Для начинающего предпринимателя, который планирует заниматься производством металлических изделий, будет полезно ознакомиться с областями применения зиговочной аппаратуры.

Ручная зиговочная машина ЗРМ-0,8

Основные сферы применения

Ручные зиговочные машинки особенно популярны у строительных бригад, занимающихся кровельными работами. Отбортовка кровельных листов, формирование кромок, обработка деталей водостока и прочих элементов удобнее и быстрее всего выполняется при помощи ручного зиговочного станка. Преимущества этого типа оборудования заключаются в его компактности и небольшом весе, а также независимости от электросети. Благодаря этому станок легко привезти непосредственно на строительную площадку.

Кроме кровельных и фасадных работ ручные зигмашины используются в монтаже систем вентиляции и воздуховодов, защитных кожухов для коммунальных магистралей. Небольшая стоимость ручного инструмента – еще одно преимущество, если речь идет о выполнении мелких несерийных работ.

Кроме того, как ручные, так и электрические станки могут использоваться для соединения цилиндрических деталей из тонколистового металла. Для этого необходимо приобрести специальные ролики для прокатки замков. Каждый тип роликов изготавливает определенный вид соединения. Такой способ имеет существенное преимущество перед сваркой, если речь идет о работе с тонким металлом. Так как соединение выполняется только при помощи пластической деформации, металл не изменяет свои свойства под влиянием высокой температуры. Исключен риск прожога или иного повреждения материала, да и выглядит такой стык гораздо эстетичнее.

Электромеханическая зиг-машина ЗЭМ-0,8


Современные зиговочные станки оснащены дополнительными опциями, которые существенно расширяют возможности оборудования и область его применения. Некоторые агрегаты могут вполне справиться с гибкой и профилированием металла, что позволяет обойтись без листогибов и профилегибов. Конечно, это актуально для разовых операций, если предприятие ориентировано именно на производстве металлопрофиля, лучше приобрести соответствующее оборудование.

Автоматические модели с ЧПУ способны запоминать последовательность операций, что позволяет минимизировать участие человека в процессе изготовления продукции и в разы увеличить производительность.

Конструкция зигмашины

Основными элементами конструкции любого зиговочного аппарата являются:

  • станина;

  • кронштейн;

  • стопор;

  • винт;

  • два вала;

  • кожух;

  • зубчатая передача;

  • формовочные ролики.

Именно ролики выполняют пластическую деформацию металла и от их вида зависит тип выполняемой операции.

Зажимная рукоятка нужна для сведения валов между собой при фиксации заготовки. Вращение роликов происходит путем вращение специальной рукоятки, а для электрических моделей – посредством редуктора через зубчатую передачу. Механизм зубчатой передачи защищен от попадания посторонних предметов и поломки кожухом.

Если необходимый результат не достигается за один проход, деталь прогоняют между роликами несколько раз. При этом перед каждым прокручиванием валы нужно сильнее прижимать друг к другу при помощи винта.

Поделиться статьей:
Читайте также
Виды кровельного покрытия, преимущества и недостатки
Строительный рынок предлагает широкий выбор самых разных материалов для крови. Они отличаются не только дизайном ценой, но и существенно разняться по своим потребительским свойствам.
Преимущество кровли из цинк-титана
Российскому строительному рынку уже давно известны кровли из цинка. Такой тип материла, как оцинкованная сталь и оцинкованный алюминий имеют репутацию надежного, качественного, долговечного, а главное недорогого кровельного материала.
У нас есть гильотина цена которой Вам понравится.
Если производству необходима гильотина купить её целесообразно после тщательного анализа моделей, представленных на рынке металлорежущего оборудования. Подобные станки предназначаются для разрезания листового металла, пластин и листов, причём в продольном и поперечном направлениях.
Наш сайт использует файлы cookies для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий продолжая использовать наш сайт. Подробности в политике конфиденциальности.
×